你的孩子睡眠做夢時肢體會激動揮舞或說夢話嗎? 我還想與你分享除了說床頭故事之外,還可以與孩子一起做的睡前夜晚靜心遊戲。放鬆自己和孩子、發現與自己一體的呼吸、心跳與心靈,若你孩子是容易在夜晚做夢、說夢話,或許可以嘗試睡前靜心遊戲。

親子靜心互動的好處,可以淨化、安撫內在與思緒,讓身心帶來和諧平靜的感受。當靜心融入日常生活,能夠提升你的直覺力,更有意識的在專注當下與放下過去。

Photo by Shiva Smyth on Pexels.com

家中有孩子的你,對於「說故事」的睡前儀式應該是在熟悉不過的日常之一,
故事的種類很多種,無論是寓言、傳說、世界經典、新文青小品,只要融入了父母或任何陪伴者的愛與導讀,所有的故事都能變得獨一無二。

iOS收聽 上集下集 | Android收聽 上集下集 | Spotify收聽 上集下集

睡前夜晚靜心遊戲,說是遊戲其實是更像一個互動與儀式,但這些字眼都過於艱深,因此我用了「遊戲」這樣的切角取代。

我有個非常容易做夢的孩子,睡眠過程會有很明顯的夢境互動,像是對著空氣伸手揮舞、笑、說話,雖算不上什麼大問題,但這樣的睡眠模式也不算是一個好的現象,因此我開始嘗試看腦內科學、睡眠、冥想類的書,一心想找出有關睡眠與腦運作的書籍。我將心得結合成為一個睡前靜心遊戲,在這個儀式過程孩子更容易進入睡眠,而且激烈的夢境明顯逐漸減少。

Photo by Amber Faust on Pexels.com

有關原理補充:腦波總共有五種,但我不在這細說有關知識研究層面的內容,其中我們最常體驗到的狀態有三種,一是清醒與激動的腦波 Beta,二是睡眠夢境的腦波 Theta,三是深度睡眠的腦波Delta。若我們在白天時的身體狀態常處於高壓激動,那麽在睡眠夢境的腦波Theta也會因此被提高,因為激動、真實的夢境大腦則無法在睡眠時得到充分的休息。

睡前夜晚靜心遊戲是介於Beta與Theta間的腦波Alpha,類似於通往潛意識、冥想、放鬆神經、釋放壓力的體驗。在白天的生活當中得到了許多刺激抑制,提升Alpha波則可以幫助大腦進入到漸進舒緩的狀態。

Photo by Lucas Pezeta on Pexels.com

教孩子靜心,第一次只需要教他們深呼吸和吐氣就行了(輕輕的深呼吸慢慢的吐氣),睜開眼或閉眼都行,只要房間留一盞溫和的小燈,當然關上燈也是可以。在他們體驗深呼吸和吐氣的過程,父母可以在旁說明這是你存在、舒服放鬆的感覺,讓他們靜心中保持平安與寧靜,過程可以說話要保持輕柔。若孩子難以進入狀況,你可以先用雙手輕輕觸碰在孩子的頭兩側,和他說沒關係只要他躺著感受媽媽的溫暖雙手。你和孩子都能在靜心體驗到特殊而溫暖的放鬆狀態。

我在下集音頻內容錄製了沉浸體驗的示範錄音檔,提供給第一次嘗試和需要引導父母們做參考。請相信只要嘗試過靜心,你可以明顯感受少了現實的壓迫與執著,多了溫暖感性的自己。

iOS收聽 下集 | Android收聽 下集 | Spotify收聽 下集

今天的分享就到這裡,不論你是自己又或者是與孩子一起嘗試睡眠靜心,歡迎到FB粉專「CiCi哲學教養生活實驗室」留言分享,更歡迎分享給你認為身邊有需要的朋友們。

其他相關文章:讓孩子學會安頓自己的【2個靜心遊戲】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s