什麼是社會創新?它如何影響與改善人類的生活?本集節目將與你分享兩則社會創新的國際案例,用創新與設計x跨領域的合作思維,這將會是生活、教育、醫療以及社會發展的未來趨勢。

Social Innovation可以是這麼解讀「由社會創新所引發的設計思考,利用創新與設計改變或優化社會上既有的需求或服務。」

Social Innovation其核心價值是專注在社會進步,找出長期已存在的問題,解決的方式會投入更多的人性和使用者角度再加上創意,核心便是以"人"為中心做為思考出發點,用更好的方式存在與符合社會需求。

iOS收聽 | Android收聽 | Spotify收聽

Photo by fotografierende on Pexels.com

我在Future Talk廣播節目(The Power of Social Innoovation),聽到一則很有趣的實例分享,醫院的MRI核磁共振檢查儀器,一直以來對幼童病患來說是很抗拒,使得檢查的過程便得恐懼壟罩難以進行,所以為了讓檢查順利,最後醫生們都會替病童做上不必要的全身麻醉,有一位設備工程師在醫院了解了這個問題後,他十分訝異醫生們提供的反饋,他沒想到設計了這樣一個先進又完善的醫療檢查設備,對必須進行檢查的病童來說是這麼可怕的存在,完全忽略了使用者角度。

所以他將這個資訊帶回公司,大家開始腦力激盪,試著用不同的角度去思考醫療儀器的設計問題,並且適當的運用心理科學/心理溝通,解決病童對檢查儀器的害怕與恐懼。最後儀器的改良決定在內部設計加入音樂、燈光,將MRI核磁共振檢查儀器外觀設計成海盜船,進入掃描內部裡頭則是用螢光插圖裝飾,檢查過程醫生傳達給孩子的訊息,就變成一套探險遊戲的注意事項說明,告訴孩子他現在是一個船長,待會要進入一個海盜船艙內進行冒險,必須保持安靜觀察裡面到底發生了甚麼事。從此之後醫院提供的多是正向回饋,解決了檢查過程的困境!

照片來源:standford medicine

第二個例子是人力洗衣機,或許部分的朋友已經聽過這則新聞,它就是一個透過創新設計解決社會問題的最佳範例,2012年兩名美國大學生發明一種人力洗衣機-GiraDora,它的原理是簡單的腳踩就能洗衣、脫水,解決了缺乏水、電資源的發展中國家洗衣的困境。這種設計不僅節能,而且改善了長期彎腰姿勢洗衣造成的駝背傷害,更可以減少手洗衣服時肥皂對皮膚的刺激和其他細菌風險。

照片來源:GiraDora
照片來源:GiraDora

說到這裡,Social Innovation真的可以幫助很多社會需求層面的優化,貼近人性的習慣、更健康舒適的方法,改善社會問題。可結合的專業非常廣泛,像是心理科學、人類溝通、產品設計、科技與研發、教育,用更理解與貼近人類需求的方式提出解決辦法,基本原則是互動、有趣、人性化的,我特別喜歡在社會創新所傳達出【開放的心態,不同的視角】這樣的理念。

歐洲聯盟委員會提倡了Social Innovation社會創新,由政府內部與非營利單位(第三單位)之間,跨界研究促成社會創新合作,在2013年啟動了一項新項目,主要建立跨國家與跨區域的社會創新孵化器,最終目標是希望能向整個歐洲推廣社會創新帶給人類與社會更好的影響與改善,社會企業家透過加入Social Innovation,建立形象的同時也可幫助為社會貢獻。

近幾年開始許多國家想透過社會創新提供更完善、更貼進人性的社會服務, 社會真的有許多層面都十分需要社會創新的投入,舉凡像是學校,一直以來教育方式都是依循著百年傳承下來的方式,一位老師與一群坐在檯面下孩子,面對權威上課學習,環境演變至今與百年前相比之下,是多麼的不一樣呀!教育的方式卻從未有太大的改變,學習這件事應該由孩子自我探索,提出問題,自主性找到學習的內在動機,更了解自己,與週遭連結。

照片來源:givingcompass.org

文字稿彩蛋分享,此段內容不包含在音頻裡:Social Innovation運用至工作環境,可透過新創的公司文化塑造改變工作場合的氛圍。瑞典職場上的Fika就是很棒的例子,Fika意思是Coffee Break,一天工作當中員工可以有數次的Fika片刻,除了主要的放鬆緊繃工作狀態,還可以與同事們有更多接觸與交流,在Fika的過程中人們可以得到更多創意靈感。有些公司甚至規劃出Fika space,這與我們認知的茶水間設計有非常大的不同,Fika空間更像是一個大型廚房結合咖啡廳,有齊全的廚房設備還有多張桌椅,這樣的工作環境不單純只是舒適,還有更深的意涵-人性。

照片來源:mynewsdesk
照片來源:mynewsdesk

「一個解決社會問題的創新方案,它的價值在於比現有的解決方法更具人性及永續性。這個方案不為個人利益,而是為了整體社會創造價值。」

社會創新所引發的設計思考,關鍵不外乎以創意x他人視角,或許在遇到問題時,我們可以轉換一下心態,保好奇心將主觀意識抽離 (解決問題的同時可以融入與思考更多人性化的面向),最佳解答可能就此呼之欲出。

若正你面臨了一些問題,或許這一集節目可以給你不一樣的思考視角,得到一些不一樣靈感。 歡迎追蹤CiCi的FB粉專 「CiCi 哲學教養&生活實驗室」與我分享你的想法!

其他Reference:
WIKI https://en.wikipedia.org/wiki/Social_innovation
Social innovation in Taiwan-唐鳳 https://medium.com/@audrey.tang/social-enterprise-in-taiwan-3eb96d4dc8a7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s