我的一個密友A,由爺爺奶奶撫養長大,小時候的生活說不上勤苦但也不富足,但也沒足夠的資源學琴學畫,因此A特別喜歡參加學校的課後活動,滿足她那小小的心願。

雖然兒時的生活沒有資源,假日也常常只能在家裡安靜的待著,跟爺爺奶奶共度,偶而會有親友帶著其他孩子來訪,也因如此A很小就能夠和自己深度相處,不斷的探索了解自己,茁壯自己的獨特觀點與思想,價值觀不被物質與物欲牽絆著。

Photo by Bekka Mongeau on Pexels.com

生命的熱忱與夢想,讓自己的世界變大

對於身邊沒有父母這件事,讓A感到遺憾之外,也帶著一絲自卑,雖然生活如此卻從不曾打倒她,A仍有夢想,雖然她無法具體的說出那是甚麼,但她清楚的知道她自學繪畫經驗就是描繪自己人生的暗示。

大學畢業後加入了算小有規模的零售品牌公司工作,不斷的在工作中探索與準備,A在工作三年後得到支持離開職場,終於能夠前往歐洲到一家國際設計管理學院圓夢,即使學歷不被台灣政府承認也不在乎,畢竟她從來就不是為了一紙文憑而學習的。

Photo by slon_dot_pics on Pexels.com

在她前往歐洲前的一小段日子,身邊長輩朋友聽聞後,曾給了她這樣的回饋「是哪間學校?XX城市據說有很多學院不是正統學位,我親友的女兒也要去那國家,人家是某大學X語系的交換生,才有這樣的留學機會。」A接著說,長輩口中的朋友女兒,是一位家有經營生意,從幼兒園到高中都在私立學校就讀,擁有很好身世與資源的幸運女兒。

A回想起來這一段問話,的確對當時20多歲的自己很受傷之外,就沒有其他的想法了,因為A相信小時候就擁有深度自我相處的能力,她有屬於自己獨特的思想與觀點。

A曾自嘲的說「我就是一個"沒有任何特別厲害的專長、沒有家人資源與支持的一個人",但我有熱情不滅的生命力。」每次和A碰面,她的故事總提醒著我,現實人生是一塊有雜斑的胚布,耐髒耐用也耐洗,夢想則是可以改變胚布的裝飾與染劑;夢想不是用來遮掩現實的難堪,而是點綴現實人生。

我從她身上也得到了一些啟示,不隨便評價任何人,每個人的生活方式有屬於自己的定義,不評價他人是一種修養,不理會評價是一種修行,沒有一個人能懂別人的幸福。

Photo by Steve Johnson on Pexels.com

夢想妝點人生,細節點染成美,畫龍點睛

在現實生活裡,肯定自己的努力,感受自己的光彩;好的人生,是在現實生活裡成為一個自己喜歡的人。

你怎麼看呢?歡迎加入FB粉絲團分享你的看法。

延伸閱讀:2個習慣養成,讓生活和工作變得更有效率
Photo by Natasha Fernandez on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s