今天的節目要和大家分享「2個親子互動的靜心遊戲」,我會讓你知道靜心的好處是什麼,該如何教孩子靜心的遊戲方法。和孩子們玩遊戲的同時,我們還可以帶給他們一些有能量和正面影響力的練習。

iTunes收聽 | Android收聽

或是Youtube收聽

Photo by Jonas Mohamadi on Pexels.com

相信現在的家長,多數會以鼓勵的方式在當孩子遇到問題時,要他們主動思考問題和解決。但高度壓力和焦慮感下,這種情況孩子反而只會不斷的反覆思索煩惱和擔心事情,而且還會讓壓力更加劇烈。

我在Blog【幫孩子認識情緒與表達情緒】和【讓孩子成功的3個品格關鍵力】這兩篇文章,分享了如何讓孩子學習察覺自己的情緒信號,留意身體和內在情緒。我們大人都知道,如果要冷靜下來時,可以用深呼吸的方式調節整個身心狀態。呼吸正是最簡單也最有效的自我安撫做法。把這個方法換在孩子身上,通常我的做法會是先引導孩子試著將一隻手擺在他左邊的胸口,然後閉上眼睛,感覺深呼吸時自己的胸口上下起伏,小朋友只要練習過幾次,之後他在遇到焦躁、緊張的情況下,他自己就會記得深呼吸安撫自己。管理強烈情緒,深呼吸真的是特別管用,它能夠讓我們拉回注意力,思緒不再飄浮不定。

其實要讓孩子保持靜止不動並不是簡單的事,尤其是10歲以下的小朋友,當他們感覺到壓迫(像是比賽競爭),他們便會反應出焦慮不安,這時候反而可以讓孩子試試身體擺動或伸展,這種動態的活動,除了好玩之外還能讓孩子感受到自己身心在動態活動放鬆後,與先前緊張焦慮的狀態有明顯差異。

在<<讓孩子遠離傷害:父母如何培養自信、快樂、堅毅的孩子>>作者Peter Levine,書中有這麼一段內容:

經過設計的肢體活動可以釋放過多能量,在興奮又激烈的活動中穿插等量的休息時間,讓孩子有充足的時間恢復平靜。過多的能量會在一動一靜間自然而然發洩完畢。

這句話的意思就是: 當孩子在強烈的情緒狀態時,可以透過溫和平靜的活動,讓他緩和下來;那如果孩子是處於壓抑、畏縮的狀態,則可以透過動態活動,讓他提振起來。

Photo by Francesco Ungaro on Pexels.com

我需要你和我一起想象一下,人的感官就好像光譜一樣,強烈的情緒是最強一端;細微的情緒是最弱的一端,那平穩的情緒我們可以把他當做中間的可視光源 當情緒在最劇烈的狀態時,我們就會需要注入一些較弱的一端光譜色,讓自己導回中間值的可視光源,回復平穩。如果情緒偏向較弱的那一端,做法則是相反。

接下來我要和你分享底下兩個同時涵蓋了興奮和平靜的遊戲,讓孩子在互動遊戲中練習注意力掌控和聚焦的能力,適合的對象是3-8歲的孩子。

Photo from Pexels.com

第一個遊戲【身體搖搖擺動】

當孩子過度擔心或抑鬱時可安排放鬆的遊戲。

遊戲的靈感來自我兒子的木琴老師,老師會在課程正式進入之前,先和小朋友們玩:跟著鼓聲及其他樂器聲的聽力觀察,一起擺動身體。這個小遊戲可以幫助孩子釋放能量,重新聚焦,讓接下來課程中小朋友更專注。

遊戲步驟:

  1. 站在地面上,先保持腳不動。
  2. 跟著鼓聲擺動身體,小聲的鼓聲表示動作要小,大聲的鼓聲就要做出誇張的大動作。
  3. 銅鈸聲表示打雷,聽到就要停下來往下蹲,不然會被雷劈到。
  4. 問問孩子如果鼓聲很急促很快速,要怎麼做? (孩子會說:動作要變快) 所以慢鼓聲,就表示要慢慢的Slow down.
  5. 如果鼓聲提下來,身體都不可以動,要像木頭人一樣。(遊戲的過程,我會建議鼓聲要在大小聲、快慢、停頓間交錯變換。)
  6. 遊戲進行5分鐘左右,最後讓孩子坐著放鬆,感受自己身體狀態,剛才的擔心或煩躁是不是都不見了,現在的自己開心又美好。

#如果家中沒鼓,可以拿其他可敲打出聲音的東西取代。像是拍手或桌面也是一種做法。
#當下小朋友正處在長時間的安靜時,這個遊戲可以恢復孩子的精神。
#如果不方便擺動身體,可以用其他的動作指標取代,例如單純的手或腳搖晃。

第二個是【搖搖亮片球遊戲】

讓孩子了解腦中活動和體內活動之間的連結。

透過搖晃亮片球,讓球內呈現混濁飄滿亮片,和對比靜止時清澈的亮片球,讓孩子理解腦中紛亂思緒和放鬆冷靜。

遊戲步驟:

  1. 先和孩子說明,當我們生氣憤怒,或者有壓力時,身體的感覺和腦子的想法發生的變化就跟搖晃過後的亮片球一樣。請孩子接著搖晃亮片球,一起觀察。
  2. 當混著的水和亮片漸漸沈澱清澈且靜止,問孩子是不是就能穿過水看到另外一側(對面)。
  3. 問問孩子,假如亮片球繼續瘋狂的搖晃,會發生甚麼事呢?(水會混濁不清,亮片會到處飄散)
  4. 把手放在自己胸口,感受一下呼吸,把亮片球放下並看著亮片球,混濁的水和漂浮的亮片慢慢沉澱靜止,就像身體漸漸冷靜。
  5. 問問孩子,你能看清楚瓶子另一側了嗎?
  6. 亮片全部不見了嗎? 還沒有,亮片還在,但是水變清澈且平靜了。我們的思緒就像亮片球一樣,讓腦子轉個不停,害得我們無法清楚思考。如果你能感受自己的呼吸,同時不去理會煩惱或生氣的思緒,讓它沈澱,腦袋就會平靜下來,你就能夠清晰思考了。

#如果孩子正處在很平靜放鬆的狀態,這個遊戲可能會讓他沒有太明顯的感覺。建議你先帶孩子做一些動態肢體遊戲,結束後在接著玩搖搖亮片球。
#當孩子聽懂理解這個比喻後,可以稍做提醒若他難過、激動、緊張時,把注意力專注在呼吸上。
#和孩子說明,冷靜後煩惱跟問題只是沈澱了(也就是亮片),他不會消失,但冷靜可以幫助我們放鬆,清楚看見自己發生甚麼事,才能有清晰的腦袋去想想要怎麼處理。
#我在第一集節目時有簡單的分享了一下生氣瓶的製作,若你家中有生氣瓶也可以在這遊戲中使用噢!

希望這集內容能帶給媽咪爸比收穫,和孩子們玩遊戲的同時,我們還可以帶給他們一些有能量和正面影響力的練習。靜心遊戲可以讓孩子與自我內在連結,學會安頓自己,照顧自己。

今天的節目無論你喜歡或不喜歡,我都相當期待且歡迎你提供回饋,你可以透過Blog底下留言或加入FB Ci【CiCi哲學教養&自我探索社團】與我分享喔!

iTunes收聽 | Android收聽

或是Youtube收聽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s