不因為"身為孩子"而覺得自己不該有話語權

“Hello people! Who are you? What are you doing there?" -年僅3~4歲的小男孩這麼問我。

時間拉回到2011年的8月夏天,我放了個近半個月的長假,特別飛去三藩市和我先生會面,我在家中陽台一眼就可看盡對面的幼稚園園區內,距離之近到了下課時間的鈴聲幾乎可以同步至家中。在一次陽台發呆無預警下,突然有個年約3到4歲的小男生,望著我就順道打起招呼了,他的態度自然大方,一點都沒有因為"身為孩子"而覺得自己渺小。這篇文章我先不做孩子與陌生人攀談的安全勸導,此篇重點會是放在勇敢表達自我和說話的勇氣。

Photo by Trinity Kubassek on Pexels.com

華人文化幾乎顯少給予孩子話語權,甚至多問、多話的小朋友就會被硬生生被貼上麻煩鬼、沒禮貌的標籤,嚴重一點的話,長輩們還會解讀成孩子的多問是一種挑戰大人權威的態度。說到這,我必須要說這種觀念就像個慢性病毒,會慢慢的延伸擴大到影響孩子性格面向。

回想一下,兒時我們和長輩們相處的任何情境,無論面對的是熟悉或不怎麼熟悉的長輩,幾乎只要是大人提出的任何要求,晚輩就只能接受,就算我們再不怎麼喜歡或不想接受,一旦孩子提出疑問或否定,幾乎從大人身上得到的回應只有漠視或氣憤。

Photo by Kat Jayne on Pexels.com

活潑一點的孩子,可以不斷挑戰奮力掙扎,但對性格內向的孩子來說,可就不這麼簡單了。當大人常態剝奪孩子的話語權,久而久之孩子在社交、語言表達上會有很大的包袱影響,他們會變得不感說出真話,害怕被他人否定。

實際上關於給予孩子話語權,它的好處可多了呢!當孩子面對人際上的困境時,他們會變得勇敢說出自己的感受,甚至可以在無形中幫助孩子認識世界。遇到不舒服的情境,他們會大聲的說出抗拒的話,進而保護到自己。

關於「勇敢說出【不】」的兩本推薦書,如果家中寶貝是2-5歲階段可以親子共讀喔!6-7歲的寶貝們則可以自行閱讀。

你不可以欺負我!

故事書剛買回來時,我兒子連續讀了兩週,不單只是喜歡所以一直重複看,還加上因為特別有感所以他把故事內容當作一種情境上的練習和鼓勵自己。會這麼說是因為兒子有個相當要好的學長(熊熊),年紀約大上我兒子2歲多,他們兩個玩在一起時,熊熊偶爾會因為自己年紀稍稍大,所以要求我兒子必須照做或搶奪手中正在玩的玩具,其實這種情況並不奇怪,絕對在有小孩的家中多少都會發生類似的狀況。

就在一次因為搶奪過程,我兒子眼角撞到玩具導致熊貓眼了(瘀青),但他們兩真的十分要好,我兒子有點害怕說出自己不舒服的感受而失去了一位朋友,所以不太知道該如何面對這問題,但他又想解決,因為不想再次發生玩到受傷…。最後我們是透過這本書替他自己找到了做法和答案,推薦給想解決孩子間相處問題的爸比媽咪們,透過此書幫助孩子鼓起勇氣、自己解決問題,而不是由父母插手解決孩子間的問題。

我不喜歡你這樣對我!

這本繪本裡頭的情境故事十分簡單易懂,孩子透過故事內容能夠清楚理解甚至被激起表達自己感受的勇氣,尤其針對2-5歲階段的孩子,他們會需要更多的練習才能內化反應,裡頭重複類似的情境替換上不同角色,其實就有相當程度上的幫助孩子反覆練習的作用。對6歲以上的小朋友來說,可能就稍為沒那麼多的驚喜起伏了。

你有其他好書分享嗎? 不論是小人或大人的,歡迎在底下留言推薦!

或者加入臉書私密社團和我互動分享唷!

延伸閱讀:什麼樣的教養方式,才是最好的?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s