今天的節目要和大家分享: 【讓孩子成功的3個品格關鍵力】,我們該如何幫助孩子內化這些能力,在長途的人生旅程,幫助孩子贏在終點。

iTunes收聽 | Android收聽

或是Youtube收聽

Photo by Porapak Apichodilok on Pexels.com

傳統華人父母的觀念世界裡,對於成功特質的解讀 不外乎是: 乖巧、認真讀書、成績優異、才華洋溢,因此在華人世界裡認為成功人士養成的背後,所代表的是高成本教育支出,就有機會成功。 對於我們這些屬於多數平凡且不富有的家庭來說,這是多麼令人沮喪的定義呀! 但不用灰心,我今天要和你分享的事實是, 學業和高成本教育資源不再是成功的唯一指標,其實已經有相當多神經科學家和心理學家指出證據,真正幫助培養孩子成功的其實是【內在特質的養成】,也就是3個品格關鍵力。

第一個是由熱情和毅力所組成的【恆毅力】

恆毅力重視的是耐力而不是一時的衝勁(3分鐘熱度),在展現耐力的同時還需要有長期不變的持久熱情。這種特質是可以透過培養、練習來建立,而不是天份。養成恆毅力最困難的部分是在當孩子覺得無聊、覺得太過困難、覺得這件事不重要,就此放棄,因此要培養孩子高度的熱情和毅力,就是要先讓孩子有興趣、不斷練習、看見自己的成就。透過遊戲或興趣的培養,像是拼圖、手做、練直排輪,甚至小至日常中讓小小孩練習自己扣鈕扣、穿鞋或綁鞋帶等生活小活動,多讓孩子學習參予和掌控,其實都是有機會養成恆毅力的做法。

Photo by Sharon McCutcheon on Pexels.com

第二個是【自我察覺力】,也就是情緒調適和察覺當下自我的能力

在情緒調適部分,這裡需要更多的父母參予塑造一個穩定的環境,在這裡所指的環境是:家中成員的互動和情緒處理方式,而不是居住的硬體設施。對孩子來說家中環境就是自我察覺力養成的最大關鍵點,兒童發展情緒回應和認知能力的首要關鍵就是家庭,其中最核心就是家人。在孩子遇到挫折或任何情緒爆發時,父母要給予的是溫柔而穩定的回應,引導孩子察覺當下的自己。

這麼說或許有點抽象,我在這裡分享個例子,去年我在YOUTUBE看到一篇有關按捺孩子情緒生氣瓶製作,生氣瓶的做法就是在塑膠瓶裡裝入水和一小些洗碗精,當孩子哭鬧時父母可以將生氣瓶上下搖晃,搖出泡沫浮在水上方,並且語帶溫暖堅定的告訴孩子現在的他生氣、失控,腦袋混亂的樣子就像生氣瓶裡混著的水和囤積在上方的泡泡一樣,但隨著時間一點一點消逝,泡泡也會消失,最後水也會逐漸變成清澈,所以孩子的激昂情緒也會慢慢跟著泡泡一樣消失不見,最後變回冷靜清澈的自己,思考一下現在自己好一點沒,剛才的生氣失控已經消失了,冷靜過後想想看自己有甚麼話想說。

這個作法是比較適合針對2-6歲的孩子。 我自己有親身實驗在我兒子身上,我們一起製作生氣瓶,在他發生情緒失控時拿出瓶子請他盯著泡泡和混著的水,想像自己的氣憤隨著泡泡一起消失,恢復平靜清澈的自己。這像是一種學習自我調節模式,按捺孩子情緒同時讓他認知到自己情緒的好方法,情緒察學能夠穩定孩子性格,在學習專注上有很大的幫助。

兒子的生氣瓶。一瓶放客廳,一瓶放房間。

當孩子內在自我察覺的能 力建構的越穩定,未來面對挑戰時他的情緒和應對的能力就會有多穩定。

Photo by Jonas Mohamadi on Pexels.com
延伸閱讀:幫助孩子認識與表達情緒,2本貼近孩子視角的繪本故事書推薦!

第三個就是【正向動機】

正向動機指的是孩子的自主性、勝任感和自我肯定,正向動機所反應的就是讓學習動機變得持續且主動。在華人社會常見推動孩子學習動機的做法,通常都是物質性獎勵,但這往往會將學習導向功利或應付態度,孩子的心態會變得有點類似 “如果若沒有祭出獎勵機制,那我的努力不就是白做工嗎?"

又或者是"獎勵門檻這麼高,我根本無法達成,學習…我看還是算了吧…"看似一片美意,其實物質性獎勵正是扼殺正向動機的做法。我們應該要做的是讓孩子在學習或挑戰中,將被逼迫和被控制的感覺極小化,可以在遊戲或學習情境中,刻意安排符合孩子程度但稍微有一些難度,讓孩子挑戰自己。這樣一來,孩子會覺得自己很棒,並且感受到周遭人對他的肯定進而肯定自我,於是正向動機就會在這樣的情境下也就強化了。

Photo by Pixabay on Pexels.com

聽到這裡是不是讓你對於孩子的軟實力養成,更有方向了呢? 以下總結讓孩子成功的3個關鍵能力:

  • 恆毅力: 熱情和毅力
  • 自我察覺力: 情緒調適和察覺當下自我的能力
  • 正向動機: 正向動機指的是孩子的自主性、勝任感和自我肯定

想要孩子培養出這些隱形力量,最重要的是盡可能把時間放在塑造環境,讓孩子在日常養成獨立性和成長性,培養擁有正向的態度、信念和心態,這絕對會深遠影響著他一生的行為模式。讓我們帶著孩子一起成功,一起成長吧!

iTunes收聽 | Android收聽

或是Youtube收聽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s