我在第一集廣播節目【讓孩子成功的3個品格關鍵力】 提到的自我察覺力其實就是情緒的認識和內在自我調節能力,讓孩子認識內心世界,就是自我察覺力的第一步。情緒學習有助於孩子在人際相處和自信的建立,但對於年紀小的孩子來說這並不事件容易的事情。

以下兩本書單推薦,將情緒素養用充滿童趣的插畫方式,利用情境故事引導孩子辨別情緒、學習自處,說是寶貝們的情緒工具書一點也不為過。

我和孩子共讀N次以上的好書,所以我們共同寫下了書評,僅有5歲的兒子還沒有打字的能力,以下他的心得分享是透過我簡單訪談得到的結果,分享絕對貼近孩子的視角:)

如果正好家中的孩子正處於3-5歲階段,我真心推薦你將以下2本書列入共讀書單,6歲-7歲的寶貝們則可以自己閱讀喔!

菲力的17種情緒

Ci:有些特殊情緒雖然有名詞可以跟孩子說明,但卻很難讓他100%理解,像是忌妒心,很多時候孩子都誤以為那是一種憤怒或討厭,但實際上的忌妒情緒表現,並沒這麼簡單。我很喜歡這本書用了情境故事,它把所面臨到的複雜情緒幾乎用可愛的插圖解釋得清清楚楚,至少孩子能理解那些稍為艱澀的情緒名詞,甚至還能舉例出自己曾經有過的複雜情緒是屬於哪一類,這點真的非常神奇。

兒子:因為要打針所以哭了,這個是害怕不是膽小,每個人都有自己害怕的事情。這個時候我們可以做一些讓自己興奮、開心的事,讓自己恢復平靜,像是我喜歡吃巧克力,吃巧克力就能讓我開心了!有時後哭不見得是害怕,也有可能是因為傷心,傷心也會讓人哭,像是心愛的玩具壞掉,那樣小朋友就會很傷心的哭了。【欣賞】就是看到別人的表演覺得很酷,覺得別人很厲害很棒就是一種欣賞。這本書很酷喔,原來受到驚嚇會豎起寒毛,我是看裡面圖畫才懂這個意思的。

我不亂生氣

Ci:這是一個很棒的情緒小百科,和菲力的17種情緒不同的地方,在這本書多了整理情緒的工具說明,引導孩子面對正面和負面的自己,裡頭的情緒整理方式都相當生動有趣,我甚至可以推薦爸爸媽媽,當孩子發生情緒狀況時,若你不知道怎麼處理還真的可以看一下裡面的說明,引導孩子試試看,也順便找回自己的優雅:)別讓孩子的情緒牽著你。

兒子:我喜歡裡的煩惱吸塵器,它可以把煩惱吸走!又或著可以把煩惱吹成一個氣球,把煩惱都吹走。還有上次小熊哥哥來,我們突然玩到覺得無聊的時候,我帶他一起假裝在家裡日光浴,靠在牆壁翹腳假裝坐在沙灘上,然後我們就笑得很誇張,一點都不無聊了!(ci媽補充:日光浴想像是書中教孩子排除無聊的方式之一)

你有其他有關情緒素養的好書分享嗎? 不論是小人或大人的,歡迎在底下留言推薦!

或者加入臉書私密社團和我互動分享唷!

延伸閱讀:讓孩子成功的3個品格關鍵力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s