教養孩子的路上,一切都是問句

身為媽媽我們在教養的路上老是思索著該如何教導正在成長的孩子,慶幸自己在養育經驗第五年後半段,意外從兒童哲學的探索中找到了我最滿意的答案。每孩子就是一個獨立的生命個體存在著,生為孩子的父母陪他們在成長過程一起從每個不同階段的疑問、好奇中,引導孩子自己去找到讓自己滿意的答案,啟動他思考的鑰匙和開放的心房,而這個過程其實就是最棒的教養方式。

Photo by Jordan Benton on Pexels.com

看見自己的問題,答案呼之欲出

我是一個極為平凡的女性,和多數人一樣從小在台灣所受的教育灌輸了我「多話、多疑問的孩子就是個問題的小孩」,在這個觀念下長大成人後,便在進入職場把這句話不知不覺調整成「多話、多疑問的新人就是個有問題的大人」。其實稍微留意一下自己身邊的大人朋友們,在每次對話中坦言表示「我不知道」的大人朋友十分稀少,而「我不太清楚、我不是很瞭解、我不是很確定」這些中性字眼是不是時常聽見呢?我自己本身在對話中也常常使用。

過去的教育方式,無論是在學校或者在家中我們都害怕特立獨行,甚至將獨一無二看做異類、不合群的問題兒童,在這樣心態下成長著,漸漸地我們變成了看似沒有問題(視而不見早已存在的問題)、不太會自己解決問題(老是從聽取他人意見找答案)、逐漸失去真正自己的大人。

Photo by Pixabay on Pexels.com

疑問多,收獲也就越多。培養解惑的旺盛雄心

傳統教育中要求孩子養成多聽、多做、少問的好習慣,在我看來都是不合乎人類天性的,若真要孩子好,重點不應該在馴服孩子,而是激發、擁抱他們的好奇心,等於把學習這件事交給他們親力親為,讓孩子在提問題、找答案過程中鞏固自己想要學習了解的意志力。

身為媽媽後,孩子的天生熱情突然清醒了這個狀態的我,每一天上演著十萬個為什麼,要我著陪他一起找答案。在初步認識兒童哲學後,我開始把找答案的方式調整成:讓孩子作為主動思考的一方,而不是被動等大人給答案,就算問題再簡單,我也會透過日常的例子或透過小故事比喻的方式去引導他。用對話方式讓他自己找到滿意的答案,對於好奇、對於學習抱持著一份旺盛的雄心,勇敢面對不知道的事情。

Photo by u202aDima Visozkiu202cu200f on Pexels.com

沒有答案,就是最好的答案

養育孩子的路上,一切都是問句,沒有答案。願孩子在學習路上保持思考、克服困難、了解自己,父母在旁一同探索適時地給予引導而不是直接給答案,讓教養變得像是一場有趣的探險之旅,連身為父母的我們也在教養過程中不斷學習。

延伸閱讀:自發性整理與願意分享-孩子一定做得到!
Photo by Studio 7042 on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s